♪クリスマスと煮魚と脳の栄養素〜

メリークリスマス!
中井純子(ナカジュン)です。

仕事納めまであと3日という方が多いのではないでしょうか。

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さて、本日のメールマガジンは

「日本経済新聞」2014年12月20日に掲載ありました。

「脳の健康を保つ食事とは」からお届けします。

脳の健康によい栄養素として知られているのが

DHA(ドコサヘキエン酸)

EPA(エキコサペンタエンさん)

です。

オメガ3脂肪酸の一種で、

イワシ、サバ、さんまなどの青魚に多く含まれています。

どういう食事法がいいかといいますと

・刺身やカルパッチョなど生で食べるとDHA.EPAを無駄なくとれる。

・弱めの火で煮込んだ煮魚はDHA.EPAのロスが少ない。

・脂が煮汁に溶け出しでいるので、煮汁も残さず食べる。

・抗酸化物質を含んだ野菜類(トマト・ホウレンソウ・モロヘイヤ・ナス・かぼちゃ・にんにく・たまねぎ)と魚を一緒に食べる

と良いです。

DHA.EPAをとる際に注意することは

・塩分の取りすぎにならないようにする。

・ねるべく食事でとる。サプリメントをとる場合は過剰摂取にならないようにする。

・妊婦が大型魚を食べる場合は、厚生労働省が示す目安量をチェックする

です。

クリスマスですが、

煮魚というのもいいかもしれませんね(笑)

魚料理が面倒という場合には

「週に何度かは、刺身や缶詰を買うのも1つの工夫」ということです。

★私からあなたにしつもんします。

青魚は好きですか?

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【 ★ 編集後記(おまけ) ★ 】

昨日は、親族の忘年会でした。

小学4年生から78歳までの集まりです。

実家近くの居酒屋に集合して、各自好きなものを頼んでワイワイと話す忘年会です。

偶然にも「金目鯛の煮つけ」を食べました。

ほっけの塩焼きも一人で全部食べました。

大変美味しいかったです。

脳に健康を保つ食事になったかな☆

忘年会ですごく嬉しい事がありました。

それは、義弟との会話の中にありました。

弟:「ナカジュンのメールマガ毎日読んでるよ。」

私:「メールマガはどこがいいですか?」

弟:「最後の一言がいいね」

私:「最後の一言って、どこ??」

スマホを出して、

メールを開いて、ここって、指さしてくれました。

弟がいいね!と言ってくれたところは

「★私からあなたにしつもんします」でした。

私:「なぜ いいの?」

弟:「そのしつもんをキッカケに考えるから」

その答え、嬉しかったです。

しつもん、お役に立っているんですね。

弟は続けて言いました。

「返事はこなくても、きっと、みなさん、メールマガ読んでいると思うよ。

返事こなくても、お役にたっているよ。

気長に毎日つづけたらいいと思うよ」

忘年会から帰って、

じんわりと
嬉しいものがこみ上げてきて、
じんわりと涙がでました。

誰かに褒められるって嬉しいですね♪

今日も読んでくださっているあなたに感謝☆
このメールマガジンがお役にたちますに!

メリークリスマス☆

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♪まとめ〜♪

【すぐできる!集中力の応急処置法10」】

1つ目「温かい缶コーヒーを首筋にあてる」

2つ目「しょうが風呂」

3つ目「全身ゴロゴロストレッチ」

4つ目「果物を食べる」

5つ目「カレーを食べる」

6つ目「背骨に刺激を与える」

7つ目「外に出で歩く」

8つ目「植物に触れる」

9つ目「奥歯でものを噛む」

10つ目「唇マッサージ

〜「脳・神経の働きから高める集中力」〜
永原昭智著 カナリア書房より

中井純子(ナカジュン)

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〜幸せは遠くになくて、今ここに〜
あなたと出会えた事に感謝しています
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