第96号~薬膳酒をつくってみました~

こんばんは!

ナカジュンです。

今日は、以前、人からいただいた

薬膳サングリアを作ってみました。

こちらは材料です。↓

photo:01
この材料を全部、ワインに赤ワインに入れます。
こんな感じ↓



photo:03


以上で完成。

これを2週間、冷暗所において。おきとりフッテ、

2週間たって、中の付け込んだ薬膳を濾したら完成です。

どんな同じになるのか楽しみです。


「サンギリア」の意味を知らないので、

調べてみました。





サングリアスペイン語
:sangría)とは

ワイン
を甘いソーダ
オレンジジュース
などで割って、

一口大に切った果物
レモン
リンゴ
バナナ
オレンジ
など)とシナモン
を少々加えた飲み物。

フレーバードワイン
の一種。

ラム酒
砂糖
を加えることもある。

清涼感があるため夏場によく飲まれる。

サングリアという名称はスペイン語
で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来する。

冷蔵庫や氷でよく冷やして、

フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。

スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、

安いワインで作られることが多い。

家庭などで手作りする他、

ドン・シモン
など果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。

また、これに類似したティント・デ・ベラーノ
(tinto de verano –

赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。

赤ワインの代わりに白ワインを使ったものは

サングリア・ブランカ(sangría blanca)と呼ばれ、

主にソーヴィニョン・ブラン
を用いる。

また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ(zurra)と呼ばれるサングリアもある。




この文面だけでは、

フルティーナ感じになりそうですね。

楽しみ。楽しみ。

2週間後の報告を楽しみにしてください。

それでは、ナカジュンも1日の熟成タイムに入ります。

今日の出来事を瞑想しながら、

「あ。。いい1日だったと、思って、1日を終わりたいと思います。」

これから毎晩、

1日良い1日だっと感謝の心で眠ります。


自分の脳を2012年バージョン、

2012年の夢を叶えるように、組み換えます。

ナカジュン♫2012/1/21

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